Звёзд бренду не хватает? Чек-лист: нужен ли селебрити для рекламы бренда

22.04.2015

Селебрити, или звезда — это популярная и известная широким массам личность. Селебрити, как и бренд, обладает своим позиционированием и характеристиками, которые у бренда закреплены в бренд-платформе. Бренд сотрудничает со звездой для того, чтобы перенять ее положительные характеристики. Этот процесс, как правило, долгий, и решение о сотрудничестве со звездой — стратегическое, рассчитанное на несколько лет. Селебрити может помочь бренду следующими способами:

Буллит.jpg Звезда увеличивает знание бренда и делится своей популярностью

Буллит.jpg Звезда помогает бренду «прокачать» одну из характеристик и улучшить отношение целевой аудитории

brandstars-02.jpg

Для того, чтобы принять решение о сотрудничестве со звездой, нужно убедиться, что соблюдены следующие условия:

Буллит.jpg Спонтанное знание селебрити выше, чем спонтанное знание бренда. К примеру, высокий уровень знания Марии Шараповой помог увеличить знание её бренда Sugarpova.

Буллит.jpg Характеристики селебрити соответствуют характеристикам бренда. Здесь можно привести в пример Samsung, которые использовали в своей рекламе олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана. Его основная характеристика — скорость, что успешно дополнило тонкий, легкий и быстрый продукт Samsung Galaxy A. В нашей практике такой пример встречался в сотрудничестве актрисы и телеведущей Татьяны Веденеевой и бренда Эвалар.

Буллит.jpg Затраты на сотрудничество со звездой укладываются в наше понимание эффективных инвестиций в маркетинг и рекламу. Мы должны посчитать потенциальные затраты и выгоды, понять, будет ли потенциальное ROI нас устраивать, и оценить, насколько изменится бренд или восприятие определенной характеристики бренда при сотрудничестве с селебрити.

Буллит.jpg Избранная селебрити не задействована в рекламе других брендов. Нужно проверить историю взаимодействия селебрити с другими брендами. Такое взаимодействие грозит вашему бренду получением ненужной репутации. Также важно проводить постоянное наблюдение за звездой, потому что звезды — живые люди, и события, которые с ними происходят, могут отразиться на бренде. В этом случае нужно быстро прекращать сотрудничество, как это произошло с Андреем Аршавиным и Lays. А при заключении договора со звездой нужно оговаривать условия исключительного сотрудничества с вашим брендом.

Если вы согласны со всеми пунктами, можете смело использовать селебрити для продвижения бренда. Если же есть противоречие — разумнее не сотрудничать с выбранной звездой.


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку