Есть ли у вас бренд? Проверьте сами!

23.06.2015

Сейчас модно называть брендом любой продукт, услугу или компанию. Не будем спорить об уместности употребления понятия бренд, об этом мы не раз говорили. Но владельцам бизнеса действительно важно понимать, есть ли у них бренд или это пока лишь зарегистрированный товарный знак. В этом может помочь чек-лист с тремя утверждениями, с которыми обладатели бренда, как правило, соглашаются:

brand-02.jpg

Буллит.jpg У вас есть зарегистрированный согласно российскому законодательству товарный знак

Первое условие достаточно простое. Если у вас есть документ от ФИПС (Федерального института промышленной собственности), и в нем не написано, что название вашей марки — неохраняемый элемент, то у вас с этим пунктом все хорошо. 

Буллит.jpg Об этом товарном знаке знают потребители 

У вас должна быть информация о потребителях: кто они и сколько из них знает о существовании вашего товарного знака. Понимание качественного и количественного состава аудитории позволит вам отличить бренд от товарного знака. Для этого исследуется, какая часть покупателей может вспомнить бренд в конкретной категории. Например, мотоциклиста могут спросить о том, кого из производителей одежды для мотоциклистов он помнит. Если на этот вопрос большая часть респондентов отвечает без подсказки и вспоминает при этом ваш бренд, значит у бренда хорошее знание.

Здесь очевидна взаимосвязь — чем больше процент знающих о бренде среди целевой аудитории, тем он сильнее и наоборот. Но есть определенный процентный барьер уровня знания, преодолев который, торговая марка имеет право считаться брендом. Обычно он колеблется в районе пяти процентов.

Буллит.jpg Ваш товарный знак вызывает у потребителя эмоции, побуждающие к покупке

Если при контакте с товарным знаком у потребителя возникают эмоции, стимулирующие его к покупке товара или услуги, велика вероятность того, что вы — обладатель бренда. Это может быть удовольствие, доверие, безопасность, страх и другие эмоции, которые, по мнению исследователей в области нейрофизиологии руководят нашими решениями в 90% случаев. Этот фактор зависит от того, насколько правильно сформулировано позиционирование бренда и насколько четко бренд транслирует свое обещание. Это важная часть работ по брендингу, но, учитывая наши экономические и маркетинговые реалии, многие владельцы останавливаются на первых двух пунктах из этого чек-листа.

Если у вас есть зарегистрированный товарный знак, который известен значительной доле ваших потенциальных покупателей, то ответ на вопрос «есть ли у вас бренд?» определенно будет положительным.


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку