Чек-лист хорошего названия бренда

24.11.2015

У нас часто спрашивают, как оценить название бренда: хорошее оно или плохое, подходит или нет. Мы составили простой чек-лист из 10 пунктов для оценки названия. Нажмите на картинку и или пройдите по ссылке для скачивания чек-листа.

naming.jpg

1) Название обеспечивает коммуникацию по уникальной сути бренда

Потребителю не нужно ваше название. Ему нужно, чтобы ваш бренд ему подходил, выделялся среди других и не был сотым в очереди компаний, которые борются за его внимание. Это означает, что на момент разработки названия вы уже продумали позиционирование, суть бренда и знаете ваше уникальное торговое предложение. Желательно, чтобы название все это отражало, тогда оно отложится в сознании потребителя. Хорошее название — это короткое слово, часто даже бессмысленное, которое ассоциативно намекает нам на позиционирование компании и обеспечивает нужные коммуникации. Например, Skype — бессмысленное слово, но создает правильное ощущение. 

2) Название можно запатентовать

Название должно быть патентно пригодным на вашем рынке. Это значит, что его можно зарегистрировать по вашему классу продукции. Проверьте это с патентными поверенными. А мы уже говорили о правилах регистрации и том, какие название патентуются, а какие нет. 

3) Легко произносится

Хорошее название должно легко произноситься на русском языке (если вы работаете в России, конечно). Есть наблюдение, что легко произносятся слова примерно из двух-трех слогов, это значит, что там есть две-три гласных. Но это не жесткое правило. Например, «Brand Gramota» на один слог длиннее, чем хотелось бы, но уже неплохо звучит и запоминается. При выборе названия нужно быть осторожными с шипящими — они тяжело произносятся и их неудобно транслитерировать на английский язык. В этом случае вам нужно будет постоянно объяснять, как название пишется. Те, у кого присутствуют шипящие звуки в фамилии, это знают.

4) Легко запоминается

Что легко произносится, то и легко запоминается. Обычно плохо запоминаются аббревиатуры. Возьмем «МТС» — бессмысленное название из согласных, куда нам приходится при произношении добавлять гласные. Это не очень хорошо. Другое дело «Билайн» — здесь два слога. И «Роснано», «Аэрофлот» или «Газпром», которые тоже являются сокращениями нескольких слов, удачны и легко запоминаются, потому что это не аббревиатуры. Пример отличного нейминга, который сложился исторически. Настоятельно не рекомендуем использовать аббревиатуры, но если вы все же решились —лучше расширьте их до слова из 3-4 слогов.   

5) Стимулирует компанию на рост и успех в будущем

В идеале название должно быть немного из будущего — которое при росте компании не утратит свою притягательность. Если в вашем позиционировании не говорится о том, что ваш бренд из прошлого, то желательно, чтобы название стимулировало компанию на рост и успех в будущем и придавало бренду динамику.

6) Растяжимое

Учитывайте, что ваша компания будет развиваться и расти, и, возможно, вам понадобится выпустить новый бренд или сделать расширение уже имеющегося, которое будет указывать на новый продукт или рынок. Например, «Sony» и «Sony Playstation». Об этом стоит задуматься заранее. 

7) Наличие доменного имени

При выборе названия не забудьте проверить наличие свободного доменного имени для него

8) Позитивное

Название должно быть позитивным. При этом существует большой риск при использовании шуточных названий, которые на первый взгляд забавные и хорошо запоминаются, но могут вызвать ненужные ассоциации у целевой аудитории.

9) Не имеет негативных ненужных ассоциаций

Название следует протестировать на ассоциации, но нужно учитывать, что в команде из 100 человек всегда найдется один, который придумает негативную ассоциацию к чему угодно. На таких не имеет смысла обращать внимание, но у большинства ваше название не должно вызывать негативных ассоциаций. 

10) Легко превращается в логотип

Название должно удобно отражаться в графической форме, не быть чересчур длинным или сложным. Это не означает, что название не может состоять из двух-трех слов: если запоминаемость хорошая или они отражают суть бренда, то почему бы и нет. Но длинные названия сложнее «упаковывать». Например, «Домик в деревне» — хорошее название с точки зрения запоминаемости, но неудобное для разработчиков логотипа и упаковки из-за своей длины.

Проверяйте свое название по этому чек-листу. Первые два пункта — обязательные условия для любого названия, остальные помогут сделать его эффективным. 


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку