Застолби свой бренд

10.12.2014

Что будет, если не зарегистрировать свой торговый знак

Рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть. Представим, что мы работаем, ничего не запатентовав, у нас есть товар и симпатичный логотип. Не все люди плохие, но проблема в том, что многие думают в одном направлении. И кому-то в голову приходит такая же идея, как и вам, и он называет свой продукт или компанию таким же названием. Такая ситуация встречается сплошь и рядом: «Велесов», «Фениксов», компаний с названием «Монолит» на рынке огромное количество. Свойство идей таково, что они почему-то осеняют сразу нескольких людей, что я множество раз замечал на протяжении 25-летней работы в брендинге. И выходит так, что кто-то называет аналогичный продукт так же, как и вы. Кстати, в случае с графическим изображением совпадений бывает гораздо меньше. Надо понимать, что регистрация названия компании в налоговой инспекции совершенно не означает, что вы спокойно можете работать под этой торговой маркой. Даже если вы зарегистрировали доменное имя — это дает вам право не более, чем на доменное имя. А если ваш конкурент зарегистрировал свою торговую марку с таким же именем и на такую же категорию продуктов, он совершенно обоснованно может предъявлять права и требовать вашего переименования и ухода с рынка. Поэтому, в данном случае в патентном праве работает принцип «кто первым встал — того и тапки».

Встречается и другая ситуация: вы не зарегистрировали торговую марку, но вкладываете в нее усилия. Продажи идут и все замечательно. Но нехорошие люди воспользовались плодами вашего труда, зарегистрировали свою торговую марку и спокойно под ней работают, фактически забирая все ваши деньги и усилия, вложенные в ваш продукт.                                                                                                                             

А теперь оцените риски. Регистрация по одному товарному классу может стоить 30-40 тысяч рублей. В крайнем случае 60 — это зависит от того, с какими патентными поверенными вы будете работать. Теперь подумайте, сколько временных и денежных усилий вы потратили на то, чтобы ваш продукт под этой торговой маркой стал популярным. Я не хочу рекламировать отдельных патентных поверенных или саму систему патентования, но в данном случае правил стоит придерживаться. На мой взгляд, именно конфликты по поводу наименований самые распространненные.

Что вам дает патентная регистрация

Собственно, патентная регистрация дает не так уж много кроме возможности подавать в суд на компанию, которая использует аналогичное название для товара в товарном классе, зарегистрированном за вами. Здесь последствия понятны — существуют судебные издержки и овчинка должна стоить выделки, а отстаивание прав тоже требует усилий. Но зато у вас есть зарегистрированное право собственности, которое является основанием для борьбы в таких случаях. Но если такого права нет — то вы, грубо говоря, никто, и звать вас никак.

zastolbi cvou brend.jpg

Регистрация товарного знака

Вы зададитесь вопросом — что регистрируется, как и в каком порядке. Я не являюсь патентным поверенным, но благодаря тому, что давно работаю с брендами, я постоянно сталкиваюсь с патентованием товраных знаков и упаковок. Поэтому могу рассуждать с точки зрения предпринимателя и управленца, который несет такие же риски как и вы, в отличие от патентного поверенного — специалиста по своему профилю.

У меня есть большой опыт столновения с регистрацией товарных знаков, отказами и подводными камнями. Основные принципы, которые я усвоил, следуют из закона о товарных знаках — это принцип совпадения до степени смешения и обратный ему принцип существеных различий. Это означает, что вы можете отстаивать свою марку по некоторому полю, которое связано с определенным товарным классом.  Например, товарный класс безалкогольных напитков, минеральной воды или пива. И если есть что-то сильно похожее или полностью совпадающее с вашим товарным знаком, то это ознчает, что вы можете сказать, что не хотите, чтобы конкурентный товарный знак присутствовал на рынке, подать в суд и принудить компанию к отказу от использования данного наименования для товарного знака. В дальнейшем вы можете написать в федеральную антимонопольною службу о недобросовестной конкуренции и, используя это законодательство, принудить конкурента отказаться от действий по продвижению своего продукта, услуги или компании, которые очень похожи на ваши.

Как я уже упоминал, товарные знаки регистрируются по определенным товарным классам. И патентное законодательство очень похоже во многих странах, этого добились благодаря огромным усилиям международных комитетов, которые не раз собирались по этому поводу. И поэтому законодательство в разных странах действительно очень схоже по принципу своего действия. И в том числе по товарным классам, которые тоже совпадают. Мы регистрируем торговую марку не вообще за собой, а по определенному товарному классу, который совпадает с нашими продуктами — полную классификацию вы можете почитать на сайте ФИПС. Это имеет смысл сделать хотя бы для того, чтобы более грамотно разговаривать с патентными поверенными. Ведь патентные поверенные, как правило, профессионалы своего дела. Но они-то не знают того бизнеса, которым вы занимаетесь. И тот набор услуг, который вам надо отстаивать за торговой маркой знаете только вы, поэтому стоит подготовиться и обсудить это с патентным поверенным. Забегая вперед, я сразу скажу, что лучше к ним обращаться. Если вы до этого не работали с товарными знаками, то это сохранит вам много времени, денег и уменьшит риски.

Итак, за каждым товаром закрепляется своя товарная марка, и если вы хотите регистрировать несколько товаров, то конечно можете подать их в одной заявке, но это будет разная регистрация. При этом надо понимать, что товарные марки не регистрируются по различительным признакам товара, иначе получается, что тот, кто зарегистрировал товарную марку запрещает идентифицировать товар другим. Например, вы не можете зарегистрировать название «газированная вода» по классу «газированная вода», потому что тогда вы запретите всем остальным так называться, и потребители в этом случае будут в неведении о том, что они покупают у других.

В советское время была очень распространена ситуация с географическими наименованиями. Это можно встретить и сейчас. Например, масло «Вологодское». Использование географического наименования для товарного знака очень спорно. Но есть практика, которая заключается в том, что тот, кто имеет отношение к определенной территории и может это доказать, имеет право использовать название этой территории в своем товарном знаке. Либо он должен иметь разрешение администрации. Например, продукты алтайского края. Что это означает для нас с точки зрения управления брендом? То, что мы не оригинальны. По сути, мы не имеем права на это географическое название, это не бренд и никогда не будет нашей собственностью, поэтому регистрировать это не имеет смысла.

Когда вы что-то регистрируете, вы думаете, как будете это защищать в случае необходимости. То есть вы регистрируете марку не просто, чтобы вбить колышек, а чтобы вокруг этого колышка построить хороший форпост для того, чтобы дать отпор конкурентам и врагам.  И это означает, что ваши дальнейшие аргументы в судах и в официальных инстанциях должны быть очень четкими. Как показывает практика, когда вы регистрируете комплексный торговый знак, то начинается путаница. Я очень часто встречаелся с ситуациями, когда приходили клиенты либо потенциальные клиенты и утверждали, что у них есть бренд и он зарегистрирован. На деле оказывается, что их название зарегистрировано как графическое изображение. Я смотрю патентную заявку, и там написано, что этот товарный знак зарегистрирован за компанией, кроме собственно словесного сочетания. То есть, данное словесное сочетание в другом изображении может использовать кто угодно.  И назвать это брендом нельзя, потому что таким же словом могут называться все кому не лень на этом же рынке.

Сначала следует просто зарегистрировать слово — так называемый словесный товарный знак. И тогда вы будете уверены, что на этот товарный знак никто не покусится. Когда вы регистрируете словесный товарный знак, рекомендуется делать это с его латинским написанием. Но если мы говорим о ситуации, когда рассматриваются товарные знаки до степени смешения, то мы должны понимать, что если товарный знак, написанный кириллицей, звучит так же, как написанный латиницей, то это означает, что зарегистрировав название даже на кириллице вы уже застолбили это место за собой. 

Дальше, если ваш логотип является характерным — застолбите его за собой. И застолбите именно самую характерную часть вашего значка. Поговорите с дизайнерами о том, что в нем самое важное и зарегистрируйте именно это. Чтобы потом за шумом всех остальных рисунков и линий вы смогли бы отстоять именно вашу, самую уникальную часть, характеризующую ваш товарный знак. Кстати, об этом обычно не говорят патентные поверенные. Также важно проверить, является ли ваше название регистрируемым. Потому что существует очень много вещей которые не подлежат регистрации, и здесь есть определенная процедура, о которой я расскажу на своих курсах. Спасибо за внимание!

 


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку