Сколько стоит контакт с брендом?

11.02.2015

«Сколько стоит контакт с брендом» — один из наиболее популярных запросов на нашем сайте. Ответ на него простой — контакт с любым брендом стоит лишь вашего потраченного времени. И действительно, я могу подойти и потрогать логотип любого бренда, при особом везении даже Роллс-Ройса. Произойдет контакт. Но скорее всего, задающие этот вопрос подразумевают стоимость контакта бренда с потенциальным покупателем. А этот вопрос далеко не праздный — ответ на него может помочь свести в единое целое все усилия по продвижению бренда и дать им оценку.

Цена за контакт (cost per contact) — это показатель, отражающий стоимость одного контакта со слушательской, читательской, зрительской или любой другой аудиторией. Это цена за любой контакт, который организован брендом с целью себя показать. Например, пассажиры выходят из метро и получают листовки — это контакт, который нужно оплачивать.

Рекламщики обычно не мелочатся и цену за контакт измеряют показателями CPT (cost per thousandили CPM (cost per mille) — цена за тысячу контактов. А если это делает бренд-менеджер, то для него важно считать цену за каждый контакт, которая может отличаться в зависимости от цели контакта:

Буллит.jpg  Если нужно увеличить знание бренда или напомнить о нем —  достаточно использовать короткий и самый дешевый контакт. В этом случае можно пользоваться наружной рекламой, где цена за контакт будет самой низкой.

Буллит.jpg   Если вы хотите донести развернутое сообщение по бренду и побудить потребителя к действию, то здесь цена за контакт подорожает — он должен быть более глубоким и проработанным.

Важно: цена за контакт считается среди всей аудитории данного медиа, но, скорее всего, ваши потенциальные покупатели составляют лишь ее часть. Здесь нужно применять соответствующие коэффициенты. Например, во всем потоке водителей, которые видят вашу наружную рекламу, потенциальных покупателей будет не более 10%. Это значит, что цена за каждый контакт с вашей целевой аудиторией ровно в 10 раз дороже, чем цена, о которой вам говорит оператор наружной рекламы. Потому что он считает все контакты, а вам нужны целевые.

картинка10.02.Сайт.jpg

Также можно считать не цену за контакт, а cost per consumer — цену за каждого покупателя. Она будет еще дороже, потому что вы получаете конкретного покупателя, того кто уже заплатил. Этот показатель схож с ценой за контакт и считается примерно тем же способом.

Цена за контакт — один из основных показателей, на котором основывается принятие решения о том, нужно вам делать данную рекламу или нет. Вы должны стремиться понизить цену контакта и при этом учитывать, что нужно понизить именно цену за контакт с вашей аудиторией, а не с общей. Я рекомендую старательно и последовательно считать цену за контакт и вести подробную статистику. Сразу станет понятно, какие средства рекламы вам имеет смысл использовать, а какие нет. Более подробно мы рассмотрим эту тему на нашем вебинаре «Как продвинуть бренд». Приходите, будем внимательно разбираться.

 

 

 


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку