Мир, Труд, Бренд! СССР как лучший пример территориального брендинга.

07.05.2015

Майские праздники навевают мысли о советском прошлом. А с моей точки зрения Советский Союз — один из наиболее удачных примеров территориального бренда.

Территориальный брендинг в последние годы в моде, о чем говорят поисковые запросы в интернете и многочисленные конференции по теме. Но реальной работы по территориальному брендингу проводится гораздо меньше, чем разговоров о нем. Немногочисленны на сегодняшний день и удачные кейсы. В связи с этим я хочу рассмотреть бренд Советского Союза и разобрать его на составные части:

ussr.jpg

Нейминг

В обиходе использовалось название «Советский Cоюз» и более популярное «СССР», под которым этот бренд знал весь мир.

Целевая аудитория

Основной целевой группой потребителей были соответственно лояльные советские люди, проживающие на территории Союза. 

Обещание бренда

«Только советские люди будут жить при коммунизме в обозримое время, и им достанется вся слава строителей коммунизма, как лучшего общества планеты». 

Ценности

Обещание бренда подкреплялось ценностью бренда — всем и всюду подчеркиваемым социальным равенством. Пусть даже оно не было таковым по факту, но тщательно пропагандировалось. Бренд-строители всегда акцентировали внимание аудитории на том, что нет разницы между простыми людьми и руководителями. Например, в фильме «Москва слезам не верит» руководительница крупной фабрики жила в маленькой скромной квартире. 

Лидер бренда

Как лидер и основатель бренда СССР был заявлен, разумеется, Владимир Ильич Ленин. 

Сторителлинг

Бренд-строителями активно прорабатывались, поддерживались и транслировались многочисленные истории про Ленина, Партию, равенство, светлое советское будущее. 

Фирменный стиль

Айдентика советского союза была выполнена в красном цвете, повсеместно использовалась золотая эмблема серпа и молота.

Коммуникационная стратегия

Все элементы бренд-платформы укладывались в стройное продвижение, слоганы, кампании. Транслировались ценности, объяснялось, каким образом советский человек придет к коммунизму и почему это важно. Таким образом поддерживалось обещание бренда.

Организация бренд-строительства в советском союзе была построена очень эффективно, и сегодня это стоит принимать во внимание территориям, желающим построить свой бренд. 


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку