Как просто описать рынок бренда?

27.01.2016

Для пытливых умов я сразу оговорюсь, что мы оцениваем один продукт, один рынок и выделяем один сегмент потребителя - и это самый простой подход, с которого я всем рекомендую начинать. Если вы уже умеете это делать, то это означает, что у вас уже  хороший объем продаж, и вы являетесь лидером в этом сегменте. Тогда вам действительно не имеет смысла читать весь остальной текст. Если вы не являетесь лидером хотя бы по одному своему продукту, то рекомендую сконцентрировать усилия, согласно этому тексту.

вершки-корешки.jpg

Мы исходим из того, что вы определились с тем направлением бизнеса, в котором, планируете работать, теперь нужно посчитать емкость и оценить перспективность рынка и избранного сегмента. Рынок характеризуется:
 
Буллит.jpg  единой территорией логистики,
Буллит.jpg  единым типом потребителя,
Буллит.jpg  единым продуктом.

Логистический фактор - это территория, на которой вы можете представить продукт в большинстве торговых точек или в большинстве торговых точек одного типа, куда ходит один и тот же потребитель, если это услуга, то это территория, с которой потребитель может ее получить. В российских реалиях обычно следует брать за единый рынок крупный город, в котором вы работаете или одну область. Например, если вы продаете водку, то это могут быть либо магазины города, либо кафе – это разные рынки.

Единый тип потребителя и потребления – вы продаете не для всех, вам важно понимать, что ваш продукт покупает определенная группа населения, и вы можете до нее достучаться через единые типы медиа и одно сообщение. Например, беременные, живущие в Химках.

Единый продукт – не имеет смысл выходить сразу с широкой линейкой продуктов, в любом случае, сконцентрироваться на одном продукте, например, если это варенье то – один тип фасовки и ограниченное количество вкусов.

Если у вас выписаны эти параметры, следующим шагом можно оценить емкость рыка.


Мы регулярно делимся нашими знаниями по управлению брендом. Вы можете подписаться на рассылку знаний введя ваше имя и e-mail здесь.

Возврат к списку